• Berufseinstiegsjahr

(BEJ)

Berufseinstiegsjahr (BEJ)

Das Berufseinstiegsjahr (BEJ) ist eine berufliche Vollzeitschule, die im Schuljahr 2019/2020 in den Berufsfeldern Elektronik (BEJ-E) und Nahrung (BEJ-N) angeboten wird.

Wesentliches Ziel des BEJ ist die Förderung der Ausbildungsreife. Der Unterricht im BEJ vertieft und erweitert die allgemeine Bildung und dient dem Erwerb von Schlüsselqualifikationen. Die fachtheoretischen und fachpraktischen Inhalte des jeweiligen Berufsfeldes bilden eine solide Basis für eine Ausbildung in diesem Bereich. Die berufsfachlichen Kompetenzen werden dabei im Zusammenwirken mit der Wirtschaft durch Betriebspraktika vermittelt.

2. Betriebspraktikum

In einem 14tägigen Blockpraktikum sammeln die Schülerinnen und Schüler praktische Erfahrungen in einem Betrieb des jeweiligen Berufsfeldes. Zudem besteht hier eine gute Möglichkeit, Kontakte zu einem möglichen künftigen Ausbildungsbetrieb zu knüpfen. Der Praktikumszeitraum wird zu Schuljahresbeginn festgelegt.

Achtung: Die Schüler/innen benötigen eine private Haftpflichtversicherung, die den Versicherungsschutz während des Praktikums gewährleistet.

3. Aufnahmevoraussetzungen

Für die Aufnahme in das Berufseinstiegsjahr gelten folgende Bedingungen:

• Hauptschulabschluss mit Englisch
  • bestehende Berufsschulpflicht
  • Praktikumsplatz

4. Anmeldung

• Über ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat Ihrer Schule oder des Beruflichen Schulzentrums bzw. im Internet (siehe unten) erhalten.
  • Eine Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses ist mit der Anmeldung abzugeben.
  • Eine Kopie des Abschlusszeugnisses muss in der letzten Schulwoche nachgereicht werden.

5. Bildungsabschluss

Das Berufseinstiegsjahr endet mit einer Abschlussprüfung, die im Niveau über dem Hauptschulabschluss liegt. Sie besteht aus einer schriftlichen Prüfung in den Fächern: Deutsch, Englisch, Mathematik/Fachrechnen, Berufsfachliche Kompetenz und einer praktischen Prüfung im jeweiligen Berufsfeld. Falls anschließend kein Ausbildungsverhältnis eingegangen wird, ist mit dem Besuch des Berufseinstiegsjahres die Berufsschulpflicht erfüllt.